GRINGO ( dicasgastronomicasdelgringo@gmail.com) E FRANCISO ( 2X1 PRODUÇÕES ) |
Queridos amigos, quero começar agradecendo ao Muniz
pelo convite para contribuir com esta coluna que podemos chamar de: Dicas
gastronômicas del gringo, com isto quero dar início a um canal de intercâmbio
de receitas para o dia, dia de nossas vidas atribuladas, habitantes deste universo urbano chamado São
Paulo, adoro escrever e adoro cozinhar e como estamos perto do dia 29 deste mês
em curso , novembro!! Pensei para em esta nossa primeira receita, aproveitarmos
para apreender os passos para confeccionar um nhoque de verdade, que
coincidentemente correspondem aos passos que minha avô realizava quando eu era criança, já faz
tempo!!!
O Nhoque é um prato que dispensa
maiores comentários. Tipicamente italiano, a receita de nhoque
é preparada à base de batatas, farinha, ovos e manteiga. Mas nem sempre foi
assim. Foi uma das primeiras massas italianas a ser conhecida e era feito com
semolina de trigo, e, só depois do século XVII passou a ser preparado com
batatas. Lembrando que a batata é de origem latino-americana, levada para as
cortes europeias pelos espanhóis.
Nos dias 29 de todos os meses o nhoque é servido com uma cédula de dinheiro embaixo do prato. É a tradição do Dia da Fortuna quando os comensais praticam esta simpatia na esperança de adquirir ou perpetuar fortuna. Bem, a maior fortuna está em poder degustar este delicioso prato, rodeados de amigos, saboreando um bom vinho.
Nos dias 29 de todos os meses o nhoque é servido com uma cédula de dinheiro embaixo do prato. É a tradição do Dia da Fortuna quando os comensais praticam esta simpatia na esperança de adquirir ou perpetuar fortuna. Bem, a maior fortuna está em poder degustar este delicioso prato, rodeados de amigos, saboreando um bom vinho.
Nhoque caseiro
Tempo de preparo 1h 00min
Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 1h 00min
Rendimento 4 porções
Ingredientes
1 kg de batata
1 ovo
1 colher (sopa) margarina
1 pitada de sal
1 xícara de farinha de trigo ( mais ou menos até desgrudar da mão)
Faça o molho de sua preferência (ao sugo, bolonhesa, molho branco, quatro queijos)
1 kg de batata
1 ovo
1 colher (sopa) margarina
1 pitada de sal
1 xícara de farinha de trigo ( mais ou menos até desgrudar da mão)
Faça o molho de sua preferência (ao sugo, bolonhesa, molho branco, quatro queijos)
Modo de Preparo
Um dos segredos
de como fazer um bom nhoque está
em conseguir que a batata acumule o mínimo de água durante o seu cozimento.
Escolha a batata certa: uma das melhores, ou que
pegam menos água, é a Asterix (casca rosada)
Se não encontrar a batata Asterix, compre qualquer uma, mas cozinhe a batata com casca, salgue depois da batata cozida.
Cozinhe a batata no microondas: faça furos nas batatas, com casca, com um garfo, leve ao microondas na potência e tempo indicado no manual por peso de batata, em uma panela de cozimento a vapor para microondas, com um dedo de água no fundo.
Se não encontrar a batata Asterix, compre qualquer uma, mas cozinhe a batata com casca, salgue depois da batata cozida.
Cozinhe a batata no microondas: faça furos nas batatas, com casca, com um garfo, leve ao microondas na potência e tempo indicado no manual por peso de batata, em uma panela de cozimento a vapor para microondas, com um dedo de água no fundo.
Se tiver um espremedor
de batatas, pode espremer com casca e tudo, pois o espremedor se encarrega de
separar a casca para você.
Misture bem todos os
ingredientes, adicionando a farinha aos poucos, até ficar uma massa lisa e
homogênea.
Deixe descansar por 10 minutos. Espalhe farinha de trigo numa superfície lisa e, com pequenas porções da massa, faça um cordão de aproximadamente 1 dedo de espessura.
Corte os pedacinhos e espalhe numa assadeira enfarinhada.
Deixe descansar por 10 minutos. Espalhe farinha de trigo numa superfície lisa e, com pequenas porções da massa, faça um cordão de aproximadamente 1 dedo de espessura.
Corte os pedacinhos e espalhe numa assadeira enfarinhada.
Alguns acreditam que neste ponto o nhoque já pode ir
para panela com agua, esperar boiar depois escorres jogar o molho e
pronto!!!!!!!
Temos este nhoque, lindo!!
Bom amiguitos agora vem à dica do gringo como fazia
minha avô, ela tinha um instrumento que até hoje deve existir em alguma cozinha
deste lado do mundo.
E nele rolava este quadradinho de massa e ficava
parecendo um caracol de listra, onde o sugo do molho se aloja tornando esta massa
mais deliciosa ainda.
Dito instrumento era mais ou menos assim:
Também para aqueles que queiram comer este tipo de
nhoque, outra dica do gringo, soluções práticas na cozinha, nosso velho amigo
garfo nos da uma força.
Fácil, fácil, alguma tentativas, e desenrola a
enrolação do nhoque, tente!!!!! Pode ser divertido, se lembramos de que já
estamos testando a harmonização vinícola, preparando o molho, conversando
com..................................
Vai ficando assim, distribua tudo numa bancada ou em uma
assadeira, sempre enfarinhando a superfície, vai depender da proporção da
receita para dois, três ou seis pessoas, o limite são a fome dos comensais e a
disposição de espaço, nestes apartamentos modernos que quando entra o sol eu
devo espera fora, pois não cabemos os dois, é muito apertado!!!!
Deixa descansar uns minutos, já temos a água com sal
fervendo e pronta para receber a primeira parte dos nhoques, cuidado com os
respingos, pode usar uma espumadeira grande para ir colocando aos poucos, deixe as crianças
longe brincando com restinhos de massa, e se comerem não é veneno, só não deixe
comer um quilo cru, pois vai entupir.........
Alguns também usam o
garfo para dar uma amassada na massinha também vale, sabem sobre gosto não tem
nada definido, criativo e ousado na cozinha apura nosso paladar, experimente!!!!.
Quando os nhoques começarem
a flutuar, pode retirar com uma espumadeira e reservar em um marinex, no qual adicionaremos
o molho de preferência, um pouco de queijo ralado, servir preferencialmente em
prato fundo, enfeite com um verdinho, pode ser manjericão, fica gostoso e
quebra a monotonia do vermelho, se for ao sugo ou bolonhesa.
Nas próximas entregas,
veremos molhos e outros tipos de ingredientes para preparar a massa do nhoque,
acredito que teremos alguns artigos, espero que gostem e curtam muito!!. Pratiquem!
Dúvidas e perguntas??? Entrem em contato com nossa coluna, pois é tudu nosso.
Abraço do gringo E bom apetite!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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